Яблочный уксус домашний

Натуральный уксус, приготовленный в домашних условиях, необходим в доме. Им заправляют салаты и добавляют в другие блюда. Также правильно приготовленный яблочный уксус полезен для здоровья. Как просто приготовить яблочный уксус дома?

Ингредиенты

⦁ 1200 гр. яблок
⦁ 200 гр. меда или сахара
⦁ 10 гр. дрожжей или кусочек ржаного хлеба

Читайте также Вкусная и полезная квашеная капуста: старинный рецепт

Процесс изготовления уксуса занимает больше месяца. Для уксуса желательно брать яблоки сладкие. Сахар нужен для того, чтобы он переработался в спирт, а спирт в — уксус. Но если сладких яблок нет, а только кислые, то в процессе нам нужно будет добавить больше сахара. Можно использовать мед.

Пошаговое приготовление яблочного уксуса

  1. Яблоки нужно почистить. Удалить сердцевину и поврежденные места.
  2. Яблоки измельчаем в блендере, но не до пюре. Или трем на крупной терке.
  3. Измельченные яблоки перекладываем в банку, заливаем водой. На каждые 600 гр. кашицы нужно взять 1 литр воды. Емкость для уксуса выбирайте побольше, чтобы оставалось свободное место в банке для брожения.
  4. На каждые 600 гр. измельченных яблок добавляем 100 гр. сахара или меда. Это из расчета, если у вас яблоки кислые или сладко – кислые. Если сладкие, то можно добавить 100 гр. сахара или меда на 1200гр яблочной кашицы.
  5. Добавляем кусочек ржаного хлеба или 10 гр. дрожжей. Берите хлебушек не свежий, а черствый.
  6. Накрываем банку марлей, чтобы пропускала воздух. И ставим на 10 дней в темное и теплое место, при комнатной температуре 20-25 гр. Один раз в день нужно взбалтывать емкость.
  7. Через 10 дней на поверхности образуется пленка – уксусная матка. Пленку снять и положить в тарелку, ее не нужно выбрасывать, а после опустить обратно в уксус.
  8. Уксус нужно процедить через сито и перелить обратно в банку. Он пока будет мутный, а оставшийся жмых потом осядет на дно.
  9. Уксусную матку (пленку) отправляем в банку с уксусом. Закрываем банку марлей.
  10. Уксус ставим в темное место на два месяца для приготовления. Но когда осадок осядет, нужно оделить его от уксуса. Уксусную матку оставляем в уксусе.
  11. От начала приготовления до готовности должно пройти 2 месяца.
  12. Когда пройдет 2 месяца, следует еще раз процедить яблочный уксус. Уксусную матку отделите от остального уксуса, оставив для нее немного уксуса. Уксус готов и у него где-то 4.5 — 5 процентов кислоты.
  13. Яблочный уксус переливаем в бутылку и ставим в темное место при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы уксус созрел до 9%, то должно пройти до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *