Все ищут простой и быстрый рецепт квашеной капусты на заму, да такой, чтобы капуста получилась очень вкусной, сочной, хрустящей и не становилась мягкой. Узнайте, как легко и просто заквасить капусту в домашних условиях по классическому, старинному рецепту в собственном соку в банке?
Классический рецепт квашеной капусты на зиму
Этот рецепт – настоящая находка! Капусту будем квасить без сахара и уксуса в трехлитровых банках – это самый удобный способ. Для засолки будем использовать обычную поваренную соль крупного помола. Для одной трехлитровой банки понадобиться одна столовая ложка соли — это идеальная пропорция, используя ее, вы никогда не пересолите, и никогда не недосолите квашеную капусту. Капуста получится идеальной.
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку:
Капуста — 2-2,5кг
Небольшая морковь — 1шт
Соль — 1стол.ложка
Читайте также Вкуснейшие помидоры на зиму без стерилизации и заморочек
1.Для квашения, по этому классическому рецепту, подойдет капуста позднего созревания, она должна быть весом не меньше 1кг. Форма качественной капусты должна быть округлой, с приплюснутыми полюсами. Если сжать ладонями такой кочан капусты с обеих сторон, то он должен издать легкий хруст, и если капустка не захрустела, ее не стоит покупать, так как из нее не получится полезная вкуснятина на зиму.
2.С каждого выбранного вилка капусты убираем верхние листья.
3.Далее, для удобства, разрезаем вилок на части.
4.Теперь капусту следует, не очень мелко, нашинковать. Измельчать можно любым удобным вам способом: ножом, специальной теркой, на кухонном комбайне.
5.Измельченную капусту перекладываем в большую миску либо кастрюлю.
6.Далее моем и чистим морковь и натираем ее на не слишком мелкой терке. Вполне подходит терка для корейской моркови.
7.Натертую морковь перекладываем в миску к капусте.
8.Нашинкованную капусту, вместе с морковью, нужно помять руками, чтобы она пустила сок. Не добавляйте много моркови в капусту, которую будете квасить, иначе она потом не будет хрустеть.
9.Солить капусту будем, как говорилось уже выше, в трехлитровых банках. Капусту с морковью выкладываем слоями в банку и пересыпаем солью, а по ходу каждый слой приминаем, утрамбовываем. Каждую трехлитровую банку заполняем не до самого края, а немного выше плечиков — нужно оставить место для сока, который будет образовываться в результате квашения.
10.Заполненную банку поставим на тарелку и оставим при комнатной температуре для брожения. В тарелку будет стекать выделяемый сок, которого может образоваться достаточно много. Банку можно прикрыть марлей.
11.Через 12 часов капуста уже выделит сок и покроется им, но иногда некоторые сорта капусты бывают не очень сочные, и выделяемого сока бывает недостаточно, чтобы покрыть капусту. Тогда можно долить немного кипяченой охлажденной воды. Также во время квашения может образовываться пена, ее нужно убрать ложкой.
12.В процессе квашения, происходит процесс ферментации, при котором выделяется сероводород. Чтобы помочь ему быстрее улетучиться, ежедневно прокалывайте капусту остро палочкой до дна банки, для этого подойдет шпажка, так вы избавите капусту от неприятного запаха.
13.Квашеную капусту можно будет кушать уже на третьи сутки после того, как посолили. Но этот период может и затянуться, если температура в помещении будет слишком низкой. Чтобы определить готовность продукта, периодически пробуйте ее на вкус.
14.Когда квашеная капуста будет готова к употребленью, плотно накройте ее капроновой крышкой и уберите либо в холодильник, либо в подвал или погреб.
Самый простой и полезный салат из квашеной капусты
Добавьте в салатницу с квашенной капустой:
немного репчатого лука;
полейте все ароматным растительным маслом,
можно подсолнечным или оливковым;
перемешайте.
Очень вкусно! С картошечкой, да под водочку, самое то!
Помимо превосходных вкусовых качеств, квашеная капуста, по этому старинному рецепту, лечебная, она богата многими витаминами и полезными минералами. В этой квашеной капусте, кроме всего прочего, есть Магний, Йод, Аскорбиновая кислота, которые так необходимы для поддержания хорошего иммунитета в холодное время года.
Готовьте с удовольствием!