хранение зелени

Лучшие способы хранения зелени в домашних условиях

Как лучше всего хранить зелень: свежей в холодильнике, выращивать на подоконнике или высушить и хранить в мешочках всю зиму? Эти вопросы вызваны быстрым увяданием пряных трав после покупки или срезки, или во время неправильного хранения. К счастью, увядание душистых трав можно отсрочить. Если и вас волнует этот вопрос, то вы не зря к нам заглянули. Читайте, как дольше всего можно сохранить зелень в квартире.

На что следует обращать внимание при покупке кулинарных трав

Если вы хотите купить свежую зелень, чтобы долго хранить ее в холодильнике, обратите внимание на ряд моментов при покупке на рынке, в магазине или в супермаркете.

Читайте также Как хранить овощи и фрукты в квартире свежими

• Если листья уже начали увядать или желтеть, то это первые признаки того, что растение срезано давно и вскоре потеряет свой привлекательный вид и вкусовые качества.
• Вы также можете провести так называемый «тест на встряхивание». Если даже после легкого встряхивания растение теряет много листьев, не берите его.
• Если у вас есть такая возможность, то лучше найдите частного продавца, который сам выращивает зелень на своей даче или в сельской местности, без применения химикатов, и покупайте пряные травы, которые не содержат пестицидов или гербицидов, или лучше сами выращивайте зелень дома на подоконнике в горшках.


Как сохранить пряные травы свежими в холодильнике надолго

Чтобы пучок петрушки или укропа не завял в первый же день после покупки, ему нужны увлажнение и холод, поэтому, по возвращении домой, сразу же сделайте как советуется ниже.
1)Первое, что нужно сделать, обрежьте концы стеблей у каждого пучка пряных трав, особенно грубые их части, и освободите зелень от резинок, развяжите ниточки и веревочки, если пучки пряных трав ими зафиксированы.
2)Рассмотрите внимательно зелень, удалите все некрасивые части, пожелтевшие и поврежденные листочки.
3)Промойте зелень под проточной водой, направляя струю на стебли, а не на нежные листочки, чтобы их не побить.

4)Поместите всю зелень в миску с холодной водой на полчаса, чтобы вся грязь и песок осели на дно, а на поверхность воды всплыли сухие травинки, разные мелкие насекомые, если они там есть, а также, чтобы зелень напиталась водой и освежилась, что очень актуально в жаркие летние дни.
5)Через полчаса снова промойте зелень под проточной водой и отправьте на хранение одним из способов, о которых рассказано ниже.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90


1.Хранение зелени в полиэтиленовом пакете.

Не стряхивая капли, положите каждый пучок пряных трав в отдельный полиэтиленовый пакет, закройте его и отправьте на полку в холодильник. Таким способом пряные травы будут храниться свежими неделю, а то и две.


2.Хранение душистых трав в банке
.

Чтобы зелень быстро не завяла, после того как вы ее промоете, поместите ее в банку с чистой холодной водой, а сверху наденьте просторный полиэтиленовый пакет, и вместе с пакетом уберите в холодильник. Желательно ежедневно менять воду в банке и подрезать стебельки, так как в противном случае стебли начнут загнивать и даже может появиться на зелени плесень.


2.Хранение свежей зелени в салфетке в полотенце или салфетке


Аккуратно встряхните капли с вымытой зелени и тонким слоем разложите травы на чистом хлопковом, льняном или бумажном полотенце или на салфетке. Каждый вид трав упакуйте отдельно: базилик поместите на одно полотенце, укроп — на другое, кинзу — на третье, розмарин — на четвертое. Сверните полотенце, вместе с зеленью, в рулон и положите рулон в холодильник на длительное хранение. Это самый лучший способ хранения пряных трав, которым пользуются профессиональные повара.


Пересадка душистых трав после покупки

К тому же пряные травы могут использоваться не только в кулинарии, придавая блюдам изысканный вкус и аромат, но и стать декоративной частью интерьера. Пряные травы можно посеять и выращивать самостоятельно у себя на кухне или на балконе. А можно купить красивые душистые травы уже растущую в горшочках.


1.Покупка пряных трав в горшочках

В большинстве горшочков для трав, которые можно найти в продаже в супермаркетах, высажено несколько растений, поэтому после покупки их следует разделить. Вы можете посадить их в разные стаканчики или в один большой горшок иди длинный контейнер, что даст травам больше места, света и питательных веществ.


Читайте также Почему не цветет герань — как заставить цвести

2.Выбор подходящего места

Не все кухонные травы переносят прямые солнечные лучи и даже могут пожелтеть на солнце. Так что лучше всего разместить их в одном светлом месте на кухне, вдали от прямых солнечных лучей.
Если же окна кухни выходят на северную сторону, не стоит переживать, так как для многих трав это не проблема, ведь они очень хорошо растут в тени и полутени. Но даже для любителей солнца, таких как базилик, лаванда или розмарин, слабое освещение не навредит, просто на них будет меньше листьев.

3.Правильный сбор урожая

Чтобы травы в горшочке на подоконнике продолжали расти, не просто срывайте отдельные листья, а полностью срезайте стебель. Это облегчает отрастание новых побегов.


Совет! Если, несмотря на все меры предосторожности, травы в горшке завяли, также не стоит волноваться, ведь их можно снова оживить. Прежде всего, нужно обратить внимание на корни, так как при избытке влаги, они начинают гнить. В этом случае растение нужно пересадить в новую почву и оставить расти. Если же причина в недостатке влаги, обрежьте засохшие ветви растения и добавьте воды.


Как правильно сушить и хранить сухие душистые травы

Для сушки подходят все травы, но особенно стоит отметить растения с твердыми листьями, такие как розмарин, тимьян, орегано и т. д. Начинать сушить травы лучше всего незадолго до их цветения (в июне или июле), потому что тогда они обладают наибольшим ароматом. Мыть их не нужно! Только в крайнем случае слегка ополосните холодной водой и высушите бумажными полотенцами.


• Сушка на воздухе

Возьмите несколько стеблей, свяжите в компактный букет и повесьте сушиться в темном и прохладном помещении. Через 14 дней оборвите высохшие листья и разложите по банкам (герметичным и непрозрачным) или тканевым мешочкам. Таким образом, ваши травы могут храниться до года!


• Сушка в духовке

Зелень также можно сушить в духовке. Для этого выложите отдельные стебли на противне на бумаге для выпечки. Разогрейте духовку до 30-40 градусов, но не закрывайте дверцу плотно, давая воздуху возможность свободно циркулировать. Время высыхания до 5 часов, что намного быстрее, чем на воздухе.


Сушка в электросушилке

Если у вас есть сушилка, то можете сушить в ней не только фрукты и грибы, но также и душистые травы.
Разложите пучки по полкам электросушилки, но оставьте достаточно места для циркуляции воздуха. Как и в духовке, сушить травы следует при температуре около 40 градусов. Что касается времени, то тимьян, например, сохнет очень быстро и иногда готов уже через 4 часа, а шалфею и розмарину требуется значительно больше времени, в среднем до 12 часов.
Воспользуйтесь одним из наших советов и наслаждайтесь изысканным вкусом и ароматом пряных трав, которые будут долго храниться на вашей кухне, либо в холодильнике, либо на подоконнике, либо на полке в шкафу. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.