Простой и надежный способ хранения моркови и свеклы

Убрав урожай моркови и свеклы со своего огорода или купив их на рынке, перед каждой хозяйкой стоит задача, как сохранить эти овощи свежими до следующего сезона. Есть очень простой и проверенный способ, который позволяет сохранить морковь и свеклу в домашних условиях, практически, до нового урожая.

Как подготовить и заложить на хранение морковь и свеклу

1.Морковь и свекла, которые пойдут на хранение, обязательно нужно вымыть. А чтобы корнеплоды хорошо сохранились, мыть их нужно два раза.
2.Первый раз свеклу и морковь моют в чистой теплой воде. Чтобы освободить морковь или свеклу от остатков земли, лучше взять обычную губку для мытья посуды, и шершавой стороной хорошо потереть каждый корнеплод.
3.В процессе мытья, следует внимательно осмотреть каждый овощ, чтобы отбраковать те, у которых есть признаки заболевания или повреждения. Отбирайте для хранения только здоровую и неповрежденную морковь и свеклу.
4.Второй раз морковь моют в воде, с добавлением пищевой соды: 1 полная столовая ложка на 10л воды.
5.После того, как морковь будет вымыта два раза и отобрана, здоровую и чистую морковь нужно просушить. На это может уйти 1-2 часа.
6.Когда морковь и свекла хорошо просохнут, их нужно обрезать. Обрезать следует не только остатки ботвы, но и верхнюю часть самого корнеплода на 5-7мм, а также обрезают хвостик у моркови и у свеклы, захватывая с ним часть мякоти.
7.После того, как будут обрезаны все овощи, предназначенные для хранения на зиму, нужно подождать, пока подсохнут места срезов на корнеплодах. Закладывать на хранение со свежими срезами нельзя, нужно чтобы они затянулись и из них не сочился сок.
8.Когда морковь и свекла хорошо подсохнут, их можно будет упаковать для хранения в полиэтиленовые пакеты. Подойдут обычные небольшие и плотные пакеты. Можно использовать пакеты, которые предназначены для заморозки.
9.Много класть овощей в пакет не нужно, достаточно положить в каждый пакет 1-1,5кг.
10.Заложив плотно в пакеты морковь отдельно и свеклу отдельно, нужно из пакетов, руками, выпустить воздух и плотно завязать каждый пакет. Некоторые откачивают воздух из пакетов пылесосом.
11.Для надежности, нужно каждый, уже завязанный пакет с корнеплодами, поместить во второй, такой же пакет, узелком вниз, чтобы узелок на первом пакете оказался на дне второго. Это создаст лучшую герметичность. Два пакета будут препятствовать попаданию воздуха к овощам, и морковь будет лучше храниться, не сгниет.
12.Расфасованные таким образом морковь и свеклу нужно убрать прохладное место на хранение. Это может быть овощной отсек холодильника, подвал, погреб, утепленный балкон, лоджия.
13.В первые дни, после того как вы положите овощи на хранение, на стенках пакета изнутри могут появиться капельки — конденсат, в этом нет ничего страшного, через несколько дней конденсат исчезнет, на качество и длительность хранение это никак не сказывается.
14.Таким образом морковь и свекла будут будто только с огорода, практически, до нового урожая. Этот способ хранения удобный, проверенный, и надежный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *