Как выбрать варочную панель

Какую варочную панель выбрать? Почему независимая варочная панель лучше зависимой? Что лучше — газовая панель или электрическая? Чем хороша индукционная панель? Что такое конфоркиWOK? Чем отличаются материалы рабочей поверхности? Ответы на эти и ряд других вопросов читайте в этой статье.

Тип установки варочной панели

Электрическая варочная поверхность имеет два типа установки: зависимая панель и независимая.

Зависимая варочная панель может работать только совместно с духовым шкафом, у них общее питание и управление происходит из панели духового шкафа. Классическую плиту не придвинешь вплотную к мебели и стене, из-за чего в щели попадают пыль и мусор, которые сложно потом убрать. С этой проблемой не сталкиваются те, кто выбрал встраиваемую кухонную технику.

Независимая варочная панель не связана с духовым шкафом и может устанавливаться отдельно. Независимые варочные панели компактные, стильные и функциональные — это более оптимальный вариант выбора. Тип нагрева, независимой варочной панели, может быть газовый, электрический и комбинированный.

Газовые варочные панели

Газовые варочные панели выделяются экономичностью, они равномерно и быстро нагревают продукты. Главный плюс газовых варочных панелей — это мгновенное включение и выключение конфорок.

Конфорки. Конфорки на газовых варочных панелях могут быть стандартные — одинарные, а так же с двойными или тройными рядами пламени. Чем больше рядов пламени, тем быстрее разогреется пища.

Перед выбором газовой варочной панели важно определиться с размером, материалом основания и типом конфорок.

WOK-конфорки. Если у вас есть казан или другая посуда с выпуклым дном, то обратите внимание на WOK-конфорки, они отличаются особой формой и оснащены двойной или тройной короной пламени.

У газовых варочных панелей существует три типа панелей: стеклокерамика, эмаль и нержавеющая сталь. Газовые варочные панели предельно просты, среди фишек: электрический поджиг и газконтроль.

Материал варочной панели

Эмалированные варочные панели. Панели с эмалированными покрытиями появились на рынке несколько десятков лет назад и до сих пор они актуальны за счет приятной цены и практичности. Но очистить ее от остатков пищи или пригоревшего молока гораздо труднее, и, спустя время, даже при самом бережном уходе, на эмалированной панели могут появиться царапины. А при некачественном уходе, белая эмаль покроется желтыми пятнами, которые сложно будет отмыть.

Варочные панели из нержавеющей стали. Поверхность из нержавеющей стали более устойчива к механическим повреждениям, в отличие эмалированных поверхностей. Варочные поверхности из нержавеющей стали могут быть как полированные, так и матовые, которые можно чистить абразивными средствами, но в разумных пределах. При интенсивном воздействии чистящих средств, панель может потускнеть и потерять блеск.

Варочные панели из стеклокерамики. Стеклокерамика имеет стильный дизайн. У стеклокерамики высокая термостойкость и прочность, у нее не бывает вздутия и ржавчины. Стеклокерамика гладкая и ее легко очищать, правда нужно использовать только специальные чистящие средства.

Варочные панели из закаленного стекла. Закаленное стекло немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам, чем стеклокерамика.

Электрические варочные панели.

Если старые модели долго грелись и остывали, то на современных плитах можно начинать готовить уже через пару секунд после включения. Есть электрические варочные панели с классическим нагревом, а есть с индукционным. В основе первых — спиральные или лентообразные ТЭНы, они хоть и нагреваются за считанные секунды, но долго остывают, и около 30% энергии улетает в воздух, поэтому расход электроэнергии значительный.

В индукционных поверхностях нагревание происходит за счет магнитных потоков, при чем нагревается сама посуда, а плита остается холодной, а значит она не расходует понапрасну киловатты.

Конфорки

Чем больше конфорок, тем больше блюд можно готовить одновременно. Важно, чтобы зоны нагрева были разного размера: маленькие кастрюли не рекомендуется ставить на большие конфорки, а массивные сковородки не прогреются на небольшой площади.

Чугунные конфорки прочные, но долго нагреваются и остывают, и потребляют много электроэнергии.

Конфорки из нержавеющей стали. На конфорках из нержавеющей стали можно готовить прямо на поверхности плиты без посуды.

Конфорки в стеклокерамических плитах могут быть в несколько контуров, то есть, диаметр конфорки настраивается в зависимости от диаметра посуды. Овальная форма конфорки увеличивает зону нагрева. Это отличный вариант для использования вытянутой посуды.

Экспресс конфорки моментально нагреваются из-за повышенной мощности.

Индукционные конфорки. В индукционных конфорках поверхность плиты остается холодной, так как нагрев происходит в самой посуде. При соприкосновении с горячей посудой поверхность все равно нагревается, но не так сильно, как при спиральных нагревателях. Такие конфорки минимизируют потерю тепла и сокращают время готовки. Для индукционных конфорок нужна специальная посуда, которая имеет магнитные свойства.

Совмещенные панели с индукционными и обычными конфорками позволяют использовать все плюсы и обходить минусы разных конфорок.

Датчики

В электрических варочных панелях интересных фишек в разы больше, чем в газовых.

Автофокус. Варочная панель, с этой функцией, сама определяет необходимую ширину нагрева и разогревается только под дном посуды.

Функция «распознавание посуды» отключает нагрев, если на конфорке отсутствует посуда.

Индикатор остаточного нагрева показывает, какая конфорка еще горячая. Это важно, так как после отключения горячая стеклокерамика ничем не отличается от холодной.

С автоматикой закипания конфорка работает на максимальной мощности определенное время, после снижает ее до установленного показателя.

Тип управления

На варочных плитах могут быть механические поворотные выключатели, либо же сенсорные кнопки. Но за тач-панелью следует хорошо ухаживать, чтобы она не загрязнилась и хорошо реагировала на касания.

Если вы определитесь с типом нагрева, материалом и желаемыми фишками, то круг претендентов сузиться до пары моделей. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *